Дмитрий Губерниев: "Хочу двух дочек"

Произведение "Дмитрий Губерниев: "Хочу двух дочек"". Автор Бородин Сергей
Дмитрий Губерниев: "Хочу двух дочек"

Семейная газета г. Днепропетровск 26.11.2009 г.

Сергей БОРОДИН (serg_borodin@ua.fm)

Его голос - как визитная карточка. Спортивного комментатора "Сборная России" и "Неделя спорта" телеканала "Спорт" Дмитрия Губерниева телезрители узнают с первых же секунд в эфире, как когда-то безошибочно угадывали знаменитый "голос Лужников" - диктора Валентина Валентинова. А ещё он соведущий шоу "Звёздный лёд" на канале "Россия", актёр сериала "Счастливы вместе" и просто хороший парень, с которым приятно побеседовать на любую тему.

- Дима, кого в вас больше - шоумена или спортивного комментатора?

- Второго, конечно. Потому что базис - он один. Он - спортивный. Интересно, конечно, комментировать шоу. Но жить этим я не собираюсь.

- Откуда у вас столько энергии?

- Я просто очень люблю то, чем занимаюсь. Потому что мне кажется, когда человек ходит на работу без настроения - это всегда плохо. Как раз сегодня, проснувшись в 12 часов дня, подумал: как хорошо, что я работаю. Ведь я по природе очень ленивый человек. А любимая работа мне позволят выспаться, собраться и хорошо провести время на телеканале, общаясь с интересными людьми на любимые темы, да ещё за это и зарплату получить.

- А когда поняли, что комментировать спорт - это ваше?

- Самые профессиональные люди на телевидении - спортивные комментаторы. Потому что любого человека, который в прямом эфире способен говорить на протяжении нескольких часов, можно разбудить ночью и попросить что-нибудь прокомментировать. Уверен: я, как и другие спортивные комментаторы, смогу это сделать.

- А просто корреспонденты с телевидения?

- Если это настоящее прямое включение и не написанный заранее текст - они это или не сделают, или сделают менее качественно. Я на телевидении работаю много лет и по опыту знаю, что комментарий любого события обычные тележурналисты сделают хуже, чем спортивные.

- Вы имеет в виду прошлогодний Международный музыкальный конкурс "Евровидение"?

- Да, я неплохо откомментировал "Евровидение". В целом это была заготовка, но когда выставлялись оценки, начался чистой воды экспромт. И мы с Ольгой Шелест, которая работает на радио, это делали хорошо. Но если говорить не про радийщиков, а про тележурналистов, то спортивные комментаторы - высокопрофессиональные люди на телевидении, а что касается работы в прямом эфире, то самые профессиональные!

- Каким образом вы вообще попали на телевидение?

- Я начал работу 12 лет назад, в мае 1997 года, на канале "ТВ-Центр". Пришёл с улицы, выиграл конкурс, и меня взяли ведущим спортивных новостей.

- Вот так просто: с улицы - и на телеканал?

- Знакомая из МГУ подсказала, что нужны новые лица на канал "2х2", который реорганизовывается в "ТВ-Центр". Я пришёл, меня благополучно отправили обратно. Но поскольку я парень упорный, сумел убедить людей в Останкино, что у меня всё получится. Сняли пилот, и я начал работать.

Потом на "ТВ-Центр" пришёл Василий Александрович Кикнадзе, который возглавил спортивную редакцию. В 2000 году он пригласил меня уже на телеканал "Россия", где на базе спортивной редакции образовался телеканал "Спорт". Сейчас я работаю в холдинге ВГТРК и очень этим доволен.

- Но ваше образование с телевизионной деятельностью не связано?

- Зато напрямую связано со спортом. Я заканчивал Академию физической культуры - кстати, не педагогический, а тренерский факультет. Такая ошибка есть во многих анкетах. Потом учился в институте повышения квалификации для работников телевидения и радио.

- Какими-нибудь видами спорта помимо гребли профессионально занимались?

- У меня первый взрослый разряд по лыжным гонкам. В классике я достаточно преуспел. В институте меня учил Владимир Кузин, король лыж, чемпион мира и Олимпийских игр, и этим я очень горжусь. Считаю, что имею полное право в репортажах оценивать какие-то лыжегоночные характеристики - просто потому, что меня этому учили лучшие в мире.

Всё, что комментирую, я знаю. Про бобслей мне много рассказывал Валерий Лейченко, я пробовал спускаться в бобе. Также у меня был, к примеру, спецкурс по прыжкам на лыжах с трамплина. Я тогда комментировал вместе с Валентином Татаринцевым - это выдающийся судья, лучший арбитр Олимпийских игр в Лейк-Плэсиде по прыжкам, заслуженный тренер. Он меня научил видеть, чувствовать, разбираться в этом виде спорта. Конечно, я сам с огромных трамплинов не прыгал, но с пятиметровых сходненских улетал и даже показывал результат на уровне 8-10 метров.

- Выходит, зимние виды вы начали комментировать целенаправленно?

- Безусловно, это мои любимые виды спорта. И, честно сказать, - да не обидятся на меня поклонники биатлона - мне лыжи нравятся чуть больше. К моему большому сожалению, сейчас их удаётся комментировать лишь изредка. Может, это моё детское восприятие. Или, как ещё бывает, - есть женщина, которую ты любишь, а есть та, которая просто нравится. Биатлон - пожалуй, второй случай. Хотя сейчас у меня всё-таки две любви - лыжи и биатлон. Но это зимой, а летом люблю плавание и греблю. Эта любвеобильность мне даже нравится. Я очень скучаю по комментариям именно лыжных гонок, потому что это истоки. Ведь изначально биатлонисты встали на лыжи, а потом взяли в руки винтовки - иначе они были бы стрелками.

- А почему вы не комментируете футбол?

- Просто не интересно. Кстати, помимо футбола, я не комментирую хоккейные матчи и теннисные турниры, где россияне довольно часто становятся победителями. Но при этом мне доставляет удовольствие работать на теннисном турнире Кубок Кремля, вести Чемпионат мира по хоккею или специальные программы по футболу на телеканале "Спорт".

- В чём парадокс?

- Ко мне на передачу "Сборная России" приходят авторитетные люди, от которых и я, и телезрители ждём ответы на главные вопросы. При этом у меня вызывают улыбку мои коллеги, комментирующие тот же футбол, которые, общаясь с экспертом, стараются навязать ему своё мнение. При этом эксперт может быть выдающимся футболистом, а комментатор может, и играл когда-то в футбол, но является только журналистом.

- Что ещё не любите в любимой работе?

- Не люблю комментировать в паре. Поэтому я придерживаюсь принципа - если тебе доверили, то лучше делать это одному. И не потому, что боюсь подставиться, а потому что для этого должен быть партнёр на сто процентов чувствующий тебя.

- У вас такие были?

- Мне везло: у меня были такие люди. Например, плавание довольно долго комментировали вместе с заслуженным мастером спорта СССР Глебом Петровым. Сейчас он на пенсии, живёт в Питере, но смотрит репортажи, звонит, советует. При этом у меня был опыт совместного комментария с действующими спортсменами, чаще получалось: кто в лес, кто по дрова.

- Ваша программа выходит семь лет, о переменах не думали?

- Сейчас мы меняем концепцию программы. Ведь у нас уже все интересные спортсмены перебывали, некоторые по третьему разу. Но, с другой стороны, если это заслуженные люди, ничего страшного в этом я не вижу. Например, Елена Дементьева Пекинской Олимпиады сильно отличается от Елены Дементьевой времён Олимпиады в Сиднее 2000 года. Прошло 9 лет, многие люди женились, родили детей, развелись. Стали другими, повзрослели. Например, весь спортивный состав Государственной Думы был у нас в проекте "Сборной России". И я этим горжусь.

- Как вы относитесь к проектам, подобным проекту "Звёздный лёд"?

- Судя по рейтингам, люди это любят. А раз руководство канала "Россия" решило уделить проекту больше внимания и пригласить меня и Максима Галкина, то естественно мы согласились.

- Вы же не любите работать в паре?

- Что касается Максима Галкина, то я раньше с ним вместе никогда не работал. Но он меня поразил тем, что при всех наших жарких схватках (некоторые даже в эфир не проходили), не переходит грань, а делает это культурно и профессионально. Мне это нравится. С Женей Плющенко мы давно знакомы, здесь он начинает телевизионную карьеру и до мастера телевидения ему далеко, но он старается. От звёзд эстрады и кино замечаний не было. Несмотря на то, что некоторых приходится довольно жёстко прикладывать, но, видимо, они все понимают, что такие правила.

- Удаётся совмещать работу и личную жизнь?

- Мои домашние под мой ритм жизни подстраиваются. И с сыном я общаюсь, ему семь лет.

- Дима, а сын на вас очень похож? Когда он родился, вы говорили, что вылитый Губерниев, на 99 процентов.

- Он похож и на меня, и на Ольгу (бывшая жена Дмитрия Ольга Богословская. - Прим. С. Б.). Мишка, кстати, знает все остановки московского метро, а когда ездит на автобусе, может один раз прокатиться и запомнить всё, о чём говорил диктор. Ему это очень нравится.

- Так что комментатор из него тоже получится. Вы, кстати, когда-то собирались отдать его в баскетбол или хоккей. Что сейчас?

- Сейчас отдал его в хорошую школу, а баскетбол или хоккей подождет. Он учится играть на гитаре, поёт хорошо. Поэтому посмотрим. Может, отдам учиться пению. А спортом мы занимаемся сами с ним, в секцию никакую пока не ходим.

- А вы сами любите петь?

- Для дилетанта я пою неплохо, для профессионала не очень хорошо. С другой стороны, кто у нас сейчас профессионалы в пении? Те, кто вообще не поёт. Например, Борис Моисеев. Он профессионал в пении? А ведь он поёт.

- Хорошо, а что любите слушать?

- Например, за завтраком слушал последний сольный альбом Брюса Дикенсона, вокалиста "Iron Maiden". Порадовался за него и за себя. Иногда в паузах на ...
Все книги в полном варианте доступны в удобной оболочке Metromir


Посмотреть список произведений автора Бородин Сергей



Скачать оболочку для ВСЕХ книг из библиотеки Metromir

Стартовая Поиск Добавить книгу Контакты Добавить сайт в избранное Установить стартовой страницей Сегодня 21.11.2018 Wednesday   
php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: hostname nor servname provided, or not known (0)