Алексей Кравченко: "Любая работа - это зарплата, возможность кормить семью"

Произведение "Алексей Кравченко: "Любая работа - это зарплата, возможность кормить семью"". Автор Бородин Сергей
Алексей Кравченко: "Любая работа - это зарплата, возможность кормить семью"

Семейная газета г. Днепропетровск 20.10.2005 г.

Сергей БОРОДИН (serg_borodin@ua.fm)

Его дебют в кино был очень заметным - о культовой картине Элема Климова "Иди и смотри" слагали легенды. Однако юный актёр Алексей Кравченко далеко не сразу определился с выбором профессии. Окончив восемь классов, он поступил в техникум, увлёкся музыкой, сочинял и записывал песни, поступил в джазовую студию. Когда пришло время отдать долг Родине, пришёл в военкомат и заявил, что хочет служить в морской пехоте. После армии Алексей возводил крыши на московских новостройках, и лишь в 21 год, поддавшись на уговоры Элема Климова, подал документы в театральное училище.

После своей первой роли в кино Алексей Кравченко не снимался почти пятнадцати лет. Он снова появился на экране в ролике "Русского проекта" Дениса Евстигнеева, а с 1998 года начал сниматься "всерьёз": "Му-Му", "Мама", "Цветы от победителей", "Рейнджер из атомной зоны", "Досье детектива Дубровского", "Звезда", "Спецназ", "Бригада", "Мужской сезон", "Девятая рота", вот далеко не полный перечень картин, в которых снялся Алексей.

В современном российском кино у него амплуа "человека с ружьём" - этакого рыцаря без страха и упрёка, доблестного воина, стоящего на страже справедливости, мира и порядка. Его привыкли видеть в ролях сильных и уверенных в себе людей. Но характер у таких мужчин, как правило, мягкий. И, как говорит сам Алексей, он предпочёл бы играть разные роли, воплощать в образах любовь и ненависть, измену и преданность, трагедию и страсть - то, из чего, собственно, и складывается наша жизнь.

- Алексей, хотелось бы начать наше интервью с твоей самой первой роли в кино...

- Удивительно, но ещё ни одно интервью не обходилось без вопроса о том, как я попал в картину Элема Климова, и практически все осторожно интересуются тем, как съёмки повлияли на мою психику. Ведь после фильма говорили, что Лёша Кравченко сошёл с ума. Наверное, без сплетен и легенд не обходится ни одна картина...

- Легенды и в самом деле ходили: и про то, что Климов подвергал юных актёров гипнозу, чтобы ввести в сюжет, и то, что морил голодом, приближая образ жизни в киноэкспедиции к тяготам военного времени, и то, что исполнитель главной роли, то бишь ты, после съёмок сошёл с ума. Откровенно говоря, на сумасшедшего ты, Алексей, не очень похож. А как с остальными слухами?

- Детский психолог на съёмках был, но ни в какой гипноз меня не вводили - шла серьёзная, тяжёлая работа с большими нагрузками и режиссёр боялся нервных срывов. Наверное, мне помогало моё увлечение музыкой - редкие минуты свободного времени я играл на гитаре, насочинял кучу песен. Стрессов не было, Элем Германович Климов никогда ничего от меня не требовал, но я знал, что он верит в то, что я делаю, и я понимал, раз этот человек в меня верит, то я сделаю всё. Единственной сложностью для меня было то, что я был такой розовощёкий, а мне надо было играть заморыша. Так что приходилось сидеть на диете и даже иногда голодать. Постоянно хотелось есть и спать.

Из-за съёмок я пропустил почти весь учебный год, да ещё в школу пришёл худой и седой - ради съёмок последних кадров, в которых мой герой становится, словно семидесятилетний старик, седым, меня выкрасили стойкой импортной краской. В общем, одноклассники шушукались за моей спиной, но довольно быстро поняли, что кроме цвета волос во мне ничего не изменилось, и стали относиться ко мне, как прежде.

- А как ты попал на съёмки картины?

- В кино я попал по объявлению. Один из друзей услышал по радио, что киностудия "Мосфильм" проводит конкурс среди 14-летних мальчишек на главную роль. Из многих претендентов утвердили меня.

- Наверное, в театральное училище уже тогда решил поступать?

- Нет, тогда я увлекался музыкой и спортом, мечтал создать свою группу, с переменным успехом такие группы время от времени появлялись, потом разваливались, потом собирались новые. В общем, благополучно дотянув до призывного возраста, я пошёл в военкомат и заявил, что хочу служить в морской пехоте. Разглядывая мою спортивную фигуру, все улыбались и кивали мне, а в результате отправили на три года в подводники. Правда, по-честному я служил года полтора, потом сколотил музыкальную группу и ездил с концертами. В общем, я всегда знал, что буду работать на сцене, но ещё не выбрал в качестве кого - музыканта, актёра или спортсмена. После армии я ещё некоторое время работал в кооперативе - делал крыши, в строительном смысле, а не в бандитском. Потом жена уговорила поступать в Щукинское училище.

- Когда же ты успел жениться?

- Практически сразу после армии. История эта началась, когда я ещё служил. У меня был друг с первого дня службы, он до армии учился в институте, и был приказ: всех, кто не доучился, отправить на дембель. Друг поехал домой, познакомился с девушкой и попросил её, чтобы она нашла подругу, которая бы написала мне письмо, мол, киснет там парень, ракушек на себе выращивает... Мне приходит письмо, в котором всего три строчки: "Меня зовут Алиса, у нас хорошая погода, ты не грусти". И вместо фотографии рожица нарисована. Мне этого показалось мало. А я как раз собирался в отпуск и сообщил другу, мол, встречай в Домодедово. Но случилась плохая погода, и наш самолёт посадили в Шереметьево. Беда в том, что друг не знал моего адреса. Тогда Алиса пошла в милицию, вытребовала адреса всех Алексеев Кравченко, проживающих в Москве моего года рождения, и выбрала из списка того, на кого упал взгляд. Когда я приехал домой и на пороге закричал: "Я дома!", - то понял, что у нас гости. Позже Алиса рассказывала: "В тот момент, когда ты закричал: "Я дома!", - я поняла, что ты свой человек". Потом я дослуживал, вернулся и ещё довольно долго добивался её руки. Она не сдавалась полгода.

- Супруга чем занимается?

- Сидит дома и мечтает пойти учиться, работать... Пусть делает, что хочет, я не строгий муж. А пока мне удобно, что есть кому меня накормить, поддержать и слёзы вытереть, сына воспитывать, а то у меня совсем нет времени. Когда Алёшка был маленький, он долгое время считал, что Конёк-Горбунок и Илья Муромец - из одной сказки. Бывало, что после рабочего дня я пытался приобщиться к родительскому долгу, почитать сыну сказку на ночь, и на середине первой страницы засыпал. Лёшка меня будил и требовал продолжения, я вздрагивал, открывал первую попавшуюся страницу и продолжал читать, не замечая, что это уже совсем другая сказка. Сейчас сын уже большой, учится в четвёртом классе.

- Как у вас в семье обстоит дело с ревностью - всё-таки ты популярный актёр, наверняка, девочки-поклонницы вьются вокруг?

- Ревность закончилась лет десять назад: я учился, приезжал поздно, весь день в обществе однокурсниц - жена стала сценки устраивать. Я её свозил в училище, на репетиции, она поняла, что такое актёрская жизнь - на этом ревность закончилась. Много раз она меня видела на съёмках - я приходил домой или в гостиничный номер, падал, и самое главное было поймать моё тело, когда оно ещё не коснулось подушки. Если коснулось, то уже со мной даже разговаривать бесполезно, не то, чтобы ждать каких-то действий. Между супругами должно быть доверие, а нафантазировать параноидально, даже на пустом месте можно что угодно, но этим ты только себе самому сделаешь плохо. Вот такое у меня отношение к ревности. Я, конечно, не говорю о ситуациях, когда "подвиги" совершаются прямо на глазах друг друга.

- Это теория, а на практике, что бы ты сделал, если бы узнал об измене?

- Если бы я, допустим, увидел свою жену с каким то мужчинкой - ему бы был конец - это точно, и 16 суток расстрела моей жене. Нельзя меня назвать ревнивым, но башку бы оторвал точно, сначала ему, потом ей. Просто я не вижу себе конкурентов...

- И всё-таки, твои поклонницы заставляют твою жену поволноваться?

- Ну что ты, они у меня воспитанные, приходят на спектакль с цветами - я в театре Пушкина в одном спектакле играю - записочки передают, письма присылают. Одна девушка написала мне, что поспорила с друзьями на 100 долларов, что я вышлю ей свою фотографию. Мне понравилась её откровенность, и я пошёл на эту авантюру - отправил ей фотографию со словами: "Ты выиграла". На днях от неё приходит ещё письмо, а в нем 10 долларов - мой процент. Вот был на съёмках в Крыму, думал отвезти этой девушке подарок и вернуть ей деньги, она как раз живёт там рядом, в Севастополе.

- На этом бы она заработала еще баксов 200...

- Ха, там, похоже, уже идут споры на более крупные деньги, девчонка озолотится. Молодец, здорово придумала! Вообще приятно, когда тебя узнают, просят автографы, иногда, правда, ведут себя бесцеремонно, как с верблюдом в зоопарке: просто подходят, берут под локоток, разворачивают, фотографируют, только по морде не хлопают - ни тебе "извините", ни тебе "спасибо". Когда я снимался в "Девятой роте", на площадку каждый раз приходило человек двести местных зевак. Как-то стою с одним коллегой, подошли девушки, взяли у него автограф, поворачиваются ко мне: "Ну, и вы тоже дайте. Мы вас знаем, где-то видели, вы - Женя Миронов. Как не Женя? Ну, какая разница, всё равно дайте автограф". Я подумал: "Бедный Женя, где-то они его видели - такой неизвестный актёр", - и отошёл, не дал им ничего. Я был в Таллинне у друзей, там люди совсем иначе воспитаны: на улице узнают, улыбаются, кланяются, но никогда не подходят.

- Тебе ради искусства приходилось идти на жертвы?

- Ну а как же, всё время жертвую своим аппетитом, начиная с "Иди и смотри" и по сей день от меня все требуют, чтобы я похудел. Я ведь в юности серьёзно увлекался спортом: штанги, культуризм, бодибилдинг. Я сам не понимал, зачем я этим занимался. Но я достиг немалы...
Все книги в полном варианте доступны в удобной оболочке Metromir


Посмотреть список произведений автора Бородин Сергей



Скачать оболочку для ВСЕХ книг из библиотеки Metromir

Стартовая Поиск Добавить книгу Контакты Добавить сайт в избранное Установить стартовой страницей Сегодня 21.11.2018 Wednesday   
php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: hostname nor servname provided, or not known (0)