Владимир Мукусев: "Моя жена - это идеальная женщина"

Произведение "Владимир Мукусев: "Моя жена - это идеальная женщина"". Автор Бородин Сергей
Владимир Мукусев: "Моя жена - это идеальная женщина"

Семейная газета г. Днепропетровск 11.06.2009 г.

Сергей БОРОДИН (serg_borodin@ua.fm)

Владимир Мукусев - человек-легенда для тех, кто успел родиться до "Олимпиады-80". Даже школьники помнят крылатую фразу одного из телемостов: "У нас секса нет...", и уж конечно невозможно забыть, как вся страна прилипала к экранам телевизоров, когда в пятницу вечером начинался "Взгляд". Когда закончилась страна, а с ней и тот любимый всеми "Взгляд", создали ЗАО, в котором Мукусеву места не нашлось. Исчезнув из эфира Останкино, Мукусев два года делал "Взгляд из Новосибирска". Ещё год готовил свою программу в Нижнем Новгороде. В 1993 году он чуть было не вернулся в Останкино - председатель комитета по СМИ Михаил Полторанин предложил ему пост гендиректора телекомпании. Но журналист заявил, что первым делом передаст в Генпрокуратуру документы проверки КРУ Минфина, в которых показан механизм хищений на ТВ... Сейчас Владимир Викторович по-прежнему работает на телевидении и периодически выпускает свои проекты на кабельных каналах, но основная его работа - преподавание.

- Владимир Викторович, куда вы пропали? Вас уже много лет телезрители не видят и не слышат.

- Я преподаю: доцент кафедры журналистики Санкт-Петербургского института телевидения, бизнеса и дизайна. У меня сейчас будет уже шестой выпуск. Я делаю журналистов. Хотя это, наверное, не очень хорошее определение. Воспитываю, учу людей той профессии, которой посвятил 35 лет жизни. Даю мастер-классы по всем городам России, Украины, Беларуси.

- А живёте сейчас в Москве?

- Да. Там я ведущий сотрудник Института искусствознания Академии наук. Пишу книги, в том числе о журналистике.

- Это художественные произведения или учебные пособия?

- Скорее, пособия. Учебников-то по журналистике издаётся много. Но мне кажется, сейчас самое главное - сделать из людей граждан, уж извините за пафос. Тогда и передачи появятся, и плевать не будут в экран те, кто когда-то его обожествлял и ставил в то место, где раньше иконы были.

- Вот вам недавно исполнилось 58 - возраст в самом соку. Почему вы не на экране? Вы сами ушли, или вас "ушли", или вы слишком хороший гражданин и не вмещаетесь в телевизор, в который все плюются?

- Конечно, я был бы счастлив, рассказывая днём в институте о своей профессии, сказать: а вот вечером, ребята, посмотрите, как я это реализую на практике. Но, к сожалению, по большому счёту я лишен работы на телевидении уже 16 лет. И это случилось не по моей воле. Есть люди, которые до сих пор не могут мне простить того, что я сделал во "Взгляде". Того, что я сделал в Конституционном суде, когда защищал как депутат Верховного Совета права вкладчиков и выиграл этот процесс у Ельцина... Но главная сейчас проблема - журналист и власть. Сильной власти нужны сильные журналисты, слабой власти сильные журналисты не нужны, она их боится. Тем более - власти сегодняшней. Сегодня экран принадлежит тем, кто оказывал в разное время услуги спецслужбам. А для меня там места не нашлось. Но я не очень по этому поводу переживаю - я плохо представляю, как бы ходил сегодня одними коридорами с теми, кто убил несчастного Влада. А они ведь и сегодня руководят телевидением.

- Извините, Владимир Викторович, но некоторые "взглядовцы" намекали мне, что именно вы сотрудничали с КГБ во времена перестройки...

- Я ничему не удивляюсь. Но могу сказать одно: если бы я тогда сотрудничал с органами, то ныне бы руководил телевидением, а не воспитывал детей. В пору своего депутатства я имел возможность ознакомиться со своим делом на Лубянке и знаю масштаб стукачества в то время. Мне известны фамилии стукачей, в том числе и во "Взгляде".

- Но почему-то выходит, что почти все "взглядовцы" на вас обижены: они говорят, что у вас жуткий характер, начинают вспоминать про вас какие-то неприглядные вещи...

- Да вы выйдите на улицу и спросите людей: что такое "Взгляд"? Я думаю, 95 человек из 100 назовут те сюжеты, которые делали мы с Сашей Политковским, либо я один. Это просто зависть, конкуренция. А что касается характера, так мы же не замуж друг за друга выходим - мы выходим в эфир. Характер - наше личное дело.

- Тут мы плавно перешли от Мукусева - политолога, журналиста, телевизионщика к Мукусеву - человеку вне своей профессии. Кроме журналистики, какие у вас ещё увлечения? Часто ли вы отдыхаете, как проводите свободное время?

- Журналистика то для меня больше профессия, а не увлечение. Я родился в Питере, но после того, как я из него уехал, всё это осложнилось тем, что я всё-таки был рождён у моря. Поступив в институт и заработав первые деньги в стройотряде, мы с друзьями начали строить яхту, а вернее, огромный корабль, 16-тонный баркас. Проблема отдыха была решена и зимой и летом на долгие 13 лет. Зимой мы его ремонтировали, летом мы на нём ходили в море. И сфера наших интересов была связана с этими путешествиями и с постоянной работой руками. Что такое корабль или яхта? Это дом, только на воде, где всё усложняется. Если ты уронил молоток, то не на пол - это уже навсегда уронил. Просто говорю я об этом к тому, что умею своими руками делать своё собственное жильё. При этом нам хотелось целоваться с девушками не в подъезде и не при родителях. Вот мы и построили этот корабль и назвали его "Летиция". Москва, как известно, порт пяти морей. Но моря там нет, или воды, как говорят у нас в Питере. Поэтому всё, чему я научился, строя корабль, я использую у себя на даче. В старом, очень уютном и милом для нас месте Подмосковья, где долгое время жил дед моей жены, композитор, народный артист России Константин Яковлевич Листов, автор таких песен как "Тачанка", "Землянка", "Севастопольский вальс", был старенький домик. И самое большое счастье, когда май и крапива была выше человеческого роста, и я вообще никого и ничего не видел. Но пришло время, и я понял, что, наверное, так жить нельзя. И вот к своим 58 годам я посадил массу деревьев, построил дом. У меня две дочери. Так что вне телевизионной жизни я реализовал себя, как мужчина, если хотите.

- А в домашнем хозяйстве есть ли у вас какие-то обязанности или привилегии, если можно так сказать?

- Дом, не очаг (очаг - это дело моей жены), а вот дом, в котором этот очаг существует - это моё.

- А как проходит один день Владимира Мукусева?

- День мой строится в зависимости от того, чем я занимаюсь: если я делаю просто телевизионную передачу, то рабочий цикл строится по известной схеме. Сценарий, съёмки, монтаж, озвучка, возможно прямой эфир, т. е. ведение. Если же это не телевизионный проект, а новая компания, либо организация штаба по выборам, тогда это строится по другим законам: кабинет, секретари, помощники, совещания, переговоры, встреча с руководством, мозговые атаки, коллективный отдых и т. д. и т. п. Кстати, выборные технологии это то, чем я начал заниматься в начале 90-х годов. Результаты этой работы удалось обобщить и как диссертацию защитить в Дипломатической Академии при МИДе РФ. Она так и называлась "Телевидение и выборы". Кстати, каждый кандидат, когда-либо воспользовавшись моими рекомендациями, либо моей конкретной помощью, почти всегда имел один результат - победу. А что касается каждого конкретного дня, то всё как у всех...

- Конкретней, пожалуйста: вот вы встаёте, умываетесь...

- Хорошо. Давайте начнём с завтрака. Он предельно консервативен, учитывая мою напряжённую многолетнюю жизнь. К сожалению, это связано с такой болезнью, как язва... Так вот, это, конечно, овсянка и сыр. Я безумно люблю картошку в любом виде и знаю, что мне её нельзя, что всё это отражается на разных частях тела, но безумно люблю картошку, особенно жареную и всякого рода мясные штуки, любые. И вообще, я мясоед по своей природе.

- А сами готовить умеете?

- Я могу это делать. Но этим на 99% занимается моя жена Таня. Она готовит так, что ресторанная еда, особенно на банкетах, не идёт ни в какое сравнение с её кулинарными изысками. На мне же остаётся только барбекю. Шашлыки, рыба на решетке. Т. е. то, что с гостями под рюмочку. То, что делаю я - это угощение и развлечение одновременно. Тем не менее, когда нужно, я могу накормить и себя, и отца, и ребёнка. А вообще-то мы с женой любим иногда, когда бывают деньги, съездить в какой-нибудь ресторанчик. Причём, не какой-то фешенебельный, с понтом под зонтом, а вкусный ресторанчик. И если это не будет выглядеть рекламой, то могу сказать, что один из моих любимых ресторанов - это "Украинская корчма". Я вообще люблю вашу украинскую кухню. Вот собственно и всё.

- Вот вы приехали на работу, что днём едите?

- Я не обедаю днём. Я люблю вечером приехать домой, и часов в 7-8 вечера получается обед. Понимаю, что так нельзя, что это ненормально, но мне это ужасно нравится.

- А как же ужин?

- Собственно, это и бывает ужином - такой затянувшийся обед. Получается двухразовое питание. Я знаю, что так нельзя, но это многолетняя привычка. А в выходные у нас почти всегда гости и вполне своевременный обед.

- А в какой части дома вы любите отдыхать, где вы полностью расслабляетесь?

- В мастерской. Она находится вне дома, и там мне хорошо. Я люблю инструменты. И не знаю, может быть вообще всю жизнь занимаюсь не тем, к чему предназначен. Хотя четыре года работал в Туполевском КБ, и моё "железо" до сих пор летает на ТУ-154. Так что, кое-что придумывал и неплохо. Хоть делалось это не моими руками, но работа конструктора - это ведь, прежде всего, умение хоть и на чертежах, но работать со всяким железом. А в мастерской я не только стою у тисков с напильником. Вся творческая работа происходит именно в этот период: мыслями я в очередном проекте. Кстати "Взгляд", по-моему, родился, ко...
Все книги в полном варианте доступны в удобной оболочке Metromir


Посмотреть список произведений автора Бородин Сергей



Скачать оболочку для ВСЕХ книг из библиотеки Metromir

Стартовая Поиск Добавить книгу Контакты Добавить сайт в избранное Установить стартовой страницей Сегодня 21.11.2018 Wednesday   
php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: hostname nor servname provided, or not known (0)