Цыганское счастье Михая Волонтира

Произведение "Цыганское счастье Михая Волонтира". Автор Бородин Сергей
Цыганское счастье Михая Волонтира

Семейная газета г. Днепропетровск 26.03.2009 г.

Сергей БОРОДИН (serg_borodin@ua.fm)

Его называли "лучшим прапорщиком ВДВ" и "главным цыганом России". Письма, адресованные Михаю Волонтиру, были помечены одной фразой: "Кино. Будулаю". О его герое - настоящем хозяине и романтике - грезила большая часть советских женщин. И хотя молдавский актёр снялся почти в сорока фильмах, но в памяти народной он так и остался Будулаем Романовым...

Михай Волонтир родился 9 марта 1934 года в молдавском селе Глинжены. Ещё в полях белел снег, а из домика лесника Ермолая однажды ранним утром раздался крик новорожденного - жена Ефросинья благополучно разрешилась мальчиком (всего в семье было семь детей). Михай полностью будет соответствовать своему зодиакальному знаку (Рыбы) - артистичный, тонкий, космичный, глубоко интуитивный, таинственный, закрытый человек.

Детство его прошло не просто на природе, а в самой лесной чащобе. Он любил лес каждой фиброй своей души - бегал босиком по его травяным и хвойноигольчатым коврам, пил родниковую воду, бродил по сквозным дубравам и прозрачным березнякам. А ещё он крепко-накрепко привязался душой к лошадям. Отец посадил его на гнедого в три годика - усидел, хотя позже не раз скатывался кувырком с лоснящегося крупа. Однажды пацаном он даже выиграл конные скачки у взрослых дядек. От лошадей оторваться не мог. Ему бы на конезавод податься работать, а он всё чаще стал задирать голову к небу - провожать взглядом пролетающие аэропланы. После школы рискнул - подал документы в военное училище. Его не приняли из-за плоскостопия. Артист уверен, причина в другом: отец и дед служили в царской армии.

В восемнадцатилетнем возрасте Михай стал учителем начальных классов в селе Попоуцы. Быть учителем не просто. Быть сельским учителем не просто вдвойне. Нужна доброта, терпение, опыт. Но он - именно такой. Вспомните его роли - надёжного, настоящего мужика. Не стань он всенародно любимым артистом, он стал бы хорошим учителем.

Работая в школе, он одновременно учился в Оргеевском педагогическом училище. После окончания училища в 1955 году стал заведующий клубом в селе Липчены Резинского района. Мама Михая была великолепной рассказчицей, знала уйму историй, и вот талант её передался сыну - он активно участвовал в художественной самодеятельности, где бы ни жил. Вот после одного из смотров этой самой самодеятельности его приметили и зазвали попробовать свои силы в учебной группе Бельцкого молдавско-русского музыкально-драматического театра имени Александри. В 1957 году Волонтира зачислили в его труппу, и с тех пор он не изменил родным стенам, кто бы и куда не пытался этого замечательного артиста переманить.

Первой его ролью в кино стал Иван Турбинка в ленте 1968 года "Нужен привратник". Последовали и другие. Он снимается в фильмах "Это мгновение", "Десять зим за одно лето", "Крутизна". Нарастание славы продолжалось после образа Карлоса в "Этом сладком слове - свобода" и Дмитрия Кантемира в одноимённой историко-биографической картине. За эту роль он был удостоен Государственной премии Молдавской ССР.

До сих пор многие помнят Волонтира по фильмам "В зоне особого внимания" и "Ответный ход", в которых актёр сыграл одну из главных ролей. Но ролью Михая Волонтира, которая принесла ему известность и всесоюзную любовь, остается Будулай из многосерийного телефильма режиссёра Александра Бланка "Цыган". Обаятельный, надёжный, настоящий мужик, - таков герой Волонира, самый любимый цыган Советского Союза.

Идеального актёра на роль Будулая искали долго. Приглашали на пробы из "Ромэна" Николая Сличенко, подумывали об Армене Джигарханяне. Пока вдруг Клара Лучко не вспомнила о молдавском актёре Волонтире, с которым снималась в картине у Николая Гибу "Корень жизни". Кудрявые волосы, шляпа набекрень, чем не цыган-романтик? Пробуясь на роль Будулая, Волонтир говорил по-молдавски. Как позже признался актёр, "стеснялся своего русского произношения".

Когда съёмочная группа должна была выехать в экспедицию, выяснилось, что Волонтира не отпускают из театра: Михай был занят в каждом спектакле. Тогда Лучко достала телефон заместителя председателя Совета Министров Молдавии, с которым отдыхала в одном санатории. Тот нажал на министра культуры республики, и Волонтиру предоставили отпуск на полгода.

Никто из съёмочной группы не мог предположить, какой ошеломляющий успех ждёт сериал. А Волонтир "цыганским" чутьём это предвидел, потому и попросил режиссёра не убивать своего героя. С ним неожиданно согласился и автор романа Анатолий Калинин. Стараниями Михая в сценарий внесли изменения, Будулай остался жив.

Фильм собрал у экранов миллионы зрителей. Города и сёла вымирали, преступность в них падала до нулевой отметки в вечерние часы, когда шла очередная серия этого фильма. За семейное счастье Клавдии и Будулая искренне переживала вся страна. Идеально добрый и мудрый Будулай так очаровал многомиллионную телеаудиторию, что спешно было снято триумфальное продолжение - "Возвращение Будулая".

На студии картине дали вторую категорию, на первую не расщедрились. Но любовь народная расставила всё по местам. Михай Волонтир стал национальным героем, любимым цыганом Советского Союза. Многие, не запомнив фамилии актёра, стали называть его Будулаем. В бричке, с широким поясом, Волонтир смотрелся настоящим цыганом. Кстати, чтобы достоверно сыграть роль кузнеца, он профессионально научился ковать железо.

Где бы потом ни появлялся артист, к нему толпами приходили цыгане, благодарили за фильм, за достоверно сыгранную роль. Для миллионов женщин разных национальностей он стал мужским идеалом. До сей поры к нему в Бельцы приходят письма: "Если вы одиноки, приезжайте! Люблю вас долгие годы". "Увидела вас на экране. До сих пор ищу мужчину, похожего на вас".

После выхода сериала народная молва поженила Клару Лучко и Михая Волонтира. Доходило до того, что актрису останавливали на улице цыгане и спрашивали: "А Будулай где?" Та, устав что-либо объяснять, отшучивалась: "Да дома оставила. Дома".

У Волонтира выведывали подробности их любовного романа. Тот кипятился: "Ничего подобного не было". Друзья уверены: "Никакого романа и быть не могло. Клара Лучко знала себе цену. Она была суперзвезда. Волонтир сторонился актрисы, ревновал её к славе. Отношения у них были довольно прохладные. Помимо съёмочной площадки и редких творческих вечеров, Клара и Михай практически не общались".

Говорят, цыганская любовь изменчива, а сами они - словно вольный ветер. Наш же герой всю жизнь оставался верен своей жене - актрисе Бельцского театра Ефросинии Добындэ. У цыган обычно "семеро по лавкам", а у Михая и Ефросинии - одна-единственная дочка Елена. Опять всё не по-цыгански.

С детства Елене пришлось испытать все тяготы гастрольной жизни: ребёнка спасали от холода, устроив на капоте театрального автобуса. Может быть, поэтому Елена не захотела стать актрисой. Сейчас она дипломат, работает в Кишиневе в министерстве иностранных дел, воспитывает дочку Каталину. Однако народные песни поёт она прекрасно, ведь талант у неё - в отца.

После "Цыгана" Волонтир снимался во многих фильмах. Многие помнят его в картинах "Случай в квадрате 36-80", "Следы оборотня", "Верными останемся", "Стук в дверь". На счету артиста около сорока фильмов. В 1988 году он получил звание Народного артиста СССР. Его герои - надёжные мужики, каким и является он сам. Как-то он признался: "Я их всех люблю. Каждого из своих героев я старался сделать лучше, чем я сам. И за них мне совсем не стыдно".

Наверное, не все роли, сыгранные Михаем Волонтиром в кино, принесли ему славу и творческое удовлетворение. Такое случается почти с каждым актёром. И всё же Михай никогда не халтурил, а старался вложить в уста и характер своих героев максимум теплоты и обаяния. Отрицательных ролей на его счету почти нет, да ему такие роли и не предлагали. Слишком добрая натура у актёра, хотя и работать с ним режиссёрам не так уж просто. Свою позицию он всегда может отстоять.

В смутные 90-е годы, когда рушился "Союз нерушимый", народный артист опрометчиво бросился в политику. Участвовал в политических акциях и парламентских заседаниях, где с трибун неслись гневные речи о "русских оккупантах". Кто из среднего и старшего поколения не помнит телетрансляции парламентских шумных разборок на национальной почве? Истерию, оскорбительные речи? И взволнованную тираду Михая Волонтира многие не могут забыть, и то, как его обрезал один производственник: "Кто тут вершит судьбу страны, посмотрите! Артист, понимаете ли".

Когда Волонтир понял, что вожделенная свобода обернулась для Молдовы всеобщей нищетой, он ушёл с головой в народное творчество: стал ездить с концертами по стране, исполнять народные песни. Сниматься в кино его уже не приглашали...

Мало кто знал, что уже в это время актёр был тяжело болен. Диагноз - диабет с осложнением на глаза. В конце 90-х годов он даже на десять месяцев полностью терял зрение. Помогла операция, для которой ему пришлось продать своё любимое охотничье ружьё - винчестер. Волонтир, заядлый охотник, плакал от отчаяния, расставаясь с оружием. Это пришлось сделать, так как его зарплата и пенсия составляют лишь около 30 долларов в месяц.

Публикации в прессе в 2002-2003 годах о тяжёлой жизни актёра всколыхнули общественность. Деньги на новую операцию "главному цыгану", стоимость которой составляла 10 тысяч долларов, собирали, можно сказать, всем миром. Свой вклад сделали предприниматели Москвы, родной театр актёра, правительство Молдавии. Румыния, за присоединение к которой так ратовал артист, не выделила ни копейки...

После двух операций в Санкт-Петербурге актёр вернулся в Бельцы и вновь появился на киноэкране, снявшись в картине "Чандра"...
Все книги в полном варианте доступны в удобной оболочке Metromir


Посмотреть список произведений автора Бородин Сергей



Скачать оболочку для ВСЕХ книг из библиотеки Metromir

Стартовая Поиск Добавить книгу Контакты Добавить сайт в избранное Установить стартовой страницей Сегодня 21.11.2018 Wednesday   
php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: hostname nor servname provided, or not known (0)