Сергей "Степан" Казанин: "Юмор - это и работа, и жизнь..."

Произведение "Сергей "Степан" Казанин: "Юмор - это и работа, и жизнь..."". Автор Бородин Сергей
Сергей "Степан" Казанин: "Юмор - это и работа, и жизнь..."

Семейная газета г. Днепропетровск 30.10.2008 г.

Сергей БОРОДИН (serg_borodin@ua.fm)

Складывается впечатление, что ребята из студии "95-й квартал", с тех пор как ушли в "свободное" от КВН плавание, стали ещё более весёлыми и находчивыми. Они чуть ли не всей командой принимают участие в "Танцах со звёздами", в показах "Украинской недели моды", открыли бутик эксклюзивной одежды "Модный Квартал", а каждый по отдельности занимается тем или иным делом, допустим, работают на телевидении. Например, Вова Зеленский, помимо того, что является "рулевым" команды, ведёт на телевидении сразу несколько шоу, Женя Кошевой вместе с Леной Кравец сейчас на "Интере" ведут программу "Украина, вставай!". А вот самый ироничный представитель "Квартала" Сергей "Степан" Казанин почти три года как каждое утро добавлял хорошего настроения телезрителям канала "Новый", работая в квартете с Андреем Даманским, Валерием Корсунским и Настей Касиловой.

- Сергей, давай для начала разберёмся с твоими именами. По паспорту ты Сергей, все зовут тебя Степаном, а на дверях гримёрки сейчас прикреплена табличка "Семён Казанин"...

- Опа! Это они явно переборщили. Совсем попутали рамсы.

- В том то всё и дело, что попутали, поскольку с твоими именами чёрт ногу сломает. Почему ты себя стал называть Степаном?

- На самом деле это долгая студенческая история, но всё равно имя Степан по жизни прикольно приклеилось. И многие люди теперь не верят, что меня зовут Сергей. Просто на первом курсе института раз семьсот представился, что я - Сергей. Никто не запомнил. Я три дня терпел, а затем ляпнул, что я - Степан, и все моментально стали меня звать Степаном. С тех пор только родные называют меня Сергеем.

- Расскажи, чем тебе запомнилась работа ведущим утреннего шоу "Подъём!" на "Новом"?

- Весёлой командой, большой зрительской аудиторией и интересными гостями в студии.

- Перед тем, как стать телеведущим, проходил какие-то курсы?

- Конечно, я учился в московской школе "Интерньюз", где на протяжении нескольких недель проходили лекции о том, каким должен быть ведущий, что делать и как говорить. Но на практике применить это не удалось. Хотелось подарить зрителям больше утренней непосредственности, юмора, а приходилось каждые две минуты уходить на рекламу. Вставал около пяти утра. До девяти был эфир. После выпитой чашечки кофе на Майдане и с полным осознанием отработанного дня ехал в офис придумывать шутки. Таким образом, рабочий день был безумно длинным и очень плодотворным. За счёт "Подъёма" жизнь становилась бурной и насыщенной, а это вызывало чувство гордости.

- Это правда, что ты родился на полуострове Ямал?

- Да, в городе Надым. Отец - с Алтая, после армии приехал в Надым работать водителем. А маман - из Тамбовской губернии, попала в Надым после института.

- В школе как учился?

- Я был хорошистом, но "неуд" по поведению периодически присутствовал. Зарабатывал его по-разному - спором с учителями, катанием по школе на трёхколесном велосипеде во время уроков и другими проделками. К концу обучения в школе решил отпустить волосы и приходил на уроки с забавной пальмой на голове. Одежду носил необычную. Но, тем не менее, были учителя, которые это всё понимали и принимали. Например, на уроке литературы я мог встать, пройтись по классу, сесть на пол у стены, при этом, продолжая слушать и, если надо, отвечать на поставленные вопросы. Но это всё прокатывало, может быть, потому, что я приходил, пел романсы на уроках. Для меня было проще прийти в школу, под гитару спеть романс на стихи Есенина или Цветаевой, чем писать сочинение. И классу приятно, и учительница понимает, что я "в теме".

- Когда в твоей жизни появился КВН?

- После школы я частенько стал ходить в Тюменский Дом культуры, там была местная команда, а потом я поступил в Тамбовский институт химического машиностроения, и жизнь меня уже неразрывно связала с КВН. Целыми днями просиживал в клубе, посвящая этому увлечению всё свободное время.

Кстати, на первом курсе мне пришлось срочно жениться. Как-то мой однокурсник решил пойти в школу, чтобы проведать учителя. Собрал кучку своих одноклассников. И среди них была его одноклассница. Я тоже пришёл к ним в гости, а там уже сидели и пили сухое вино. Я им помог немножко. Потом взял в руки гитару и начал петь песни. Пошутили, попили, попели, познакомились, посмотрели друг другу в глаза и, наверное, как это в жизни бывает, всё стало понятно и без слов: симпатия, которая оказалась любовью с первого взгляда.

Потом первое свидание. А тут я ещё и КВНщик. У меня первая игра. Первая игра, первая любовь... Всё так плотно в узел связалось. И уже никто никуда не ушёл. Она занималась туризмом. Поэтому моя игра на гитаре и умение пить сухое вино, шутить - сыграли мне на руку. Всё в наших отношениях стало понятно, поэтому уже через полгода мы не могли жить друг без друга и сыграли скороспелую свадьбу. Мы прожили вместе 16 или 17 лет и всё у нас отлично.

- Ты, кстати, на кого учился?

- На инженера-электромеханика, но на втором курсе мне пришлось попрощаться с институтом. Соответственно, пришлось пойти в армию. После двух лет солдатских будней я был несколько потерянным - всё сразу так навалилось: на работу пойти, в магазин сходить, задачи какие-то выполнить, что-то самому решить. Это не так просто - адаптироваться после армии, где живёшь по расписанию. А тут пацаны пришли из команды КВН: "У нас через неделю игра, пойдём готовиться". Я с ума сходил. И тогда жена мне сказала: "Харе тупить, иди займись делом, которым ты занимался до армии и будешь заниматься дальше. Это твоё". Ну, вот взял и пошёл. Сначала в команду "Тамбовские волки", потом - в "Тапкины дети". Благодаря киевской лиге попал в Киев, познакомился и очень сдружился с командой "95-й квартал", в составе которой и прописался.

- Сыну твоему сколько уже?

- Степан Казанин-младший ходит в 6-й класс киевской школы на Русановке. Мы с детства смотрим вместе все юмористические передачи, КВН. У нас всегда в доме юмор. Много всякого рода юмористической литературы. Он уже и сам неплохо каламбурит, выдумывает шутки, анекдоты. Очень весёлый. Если вырастет и будет хирургом-юмористом - я не против этого. Лишь бы свою работу делал по-человечески.

- А твоё личное чувство юмора на чьём юморе сформировалось?

- Я воспитывался на старых кумирах, искусство которых не стареет. Это Никулин, Папанов, Хазанов. Слушал аудиокассеты, поскольку раньше было-то всего два телеканала. Многие монологи знал наизусть. Определённых предпочтений не было, но со временем сформировал для себя двух кумиров - Райкин-старший и Андрей Миронов. Возможно, они и повлияли на моё личное чувство юмора.

Юмор - это и работа, и жизнь... Взять, к примеру, пробки на дорогах современного Киева. Вот здесь без юмора никуда. Народ озлобленный какой-то сейчас, ещё и погода холодная и всё это в кучу: кто-то кого-то задел плечом, кто-то кого-то подрезал - и начинается шум-гам. Нет, это не по мне. Я для себя выработал линию поведения с детства и понял, что проще ко всем относиться с юмором. Накричать на человека это одно, а если подколоть его как-то, или рассказать анекдот "в тему"... В конце-концов посмеяться над собой в присутствии очереди или в пробке - так всегда проще.

- Ты на какой машине ездишь?

- До этого 13 лет ездил на Жигулях, теперь четыре года на BMW 3-й серии, с объёмом двигателя 1,8. Это суровый "немец", а не какой-то там легкомысленный Ferrari. И поэтому он с успехом выступает во множестве ипостасей. Для меня машина - это часть меня. Мой кабинет, мой офис, мой друг, мой мир, мой супер-спринт. Я очень люблю свое авто, а на последний свой день рождения сделал себе подарок - аэрографию на капоте под поэтическим названием "Цунами на Майдане". Сюжет - закачаешься!

- Очень много "смешного" случается в метро и автобусах. Ты давно заходил в общественный транспорт за порцией социального юмора?

- Я, может быть, полгода назад был в метро. Было ранее утро, много народу, станция "Левобережная". Не то, чтобы социального, но даже коммунистического юмора я там не увидел. Такая же толкотня, как и в центре Киева на автомобиле. Единственное, что тебя отделяет - это стекло твоего автомобиля. Едешь и придумываешь социальный юмор.

- Кто, помимо "квартальщиков", твои друзья?

- Очень сложно отнести кого-то к категории "друзья". За жизнь очень много кидалова происходит. Оно может быть и незначительное, но когда разбираешься по факту - это кидалово. Не позвал на новоселье или не пригласил на день рождения... Ты всю жизнь считаешь человека другом, а он вот так поступает. Поэтому, если окружаешь себя людьми (команда КВН, коллеги по работе на телевидении), хочется верить, что они - друзья. И если ты забудешь текст на сцене - они за тебя его скажут. Попадёшь в трясину - вытащат. Когда этого не происходит или тебя подставляют, хочется думать, что это случайность. Для меня все друзья и товарищи. Так легче. Но если кто-то вдруг по-крупному переходит дорогу - могу и "проклясть".

Что в жизни я не люблю - так это измену. А в остальном: все люди - братья. С актёрами "Квартала" мы не расстаемся надолго. Дни рождения, новоселья, праздники, выходные, на рыбалку - всегда зовём друг друга разделить наши радости и горести. Все мы - один коллектив и всё у нас общее.

- За свою недолгую жизнь ты сформировал для себя некий образ жизни и систему ценностей?

- Конечно! Это - свобода (в широком понимании этого слова). Хочется, чтобы тебя не трогали временами, чтобы спокойно пойти прогуляться, попить пивка с друзьями или съездить на рыбалку хотя бы раз в пятилет...
Все книги в полном варианте доступны в удобной оболочке Metromir


Посмотреть список произведений автора Бородин Сергей



Скачать оболочку для ВСЕХ книг из библиотеки Metromir

Стартовая Поиск Добавить книгу Контакты Добавить сайт в избранное Установить стартовой страницей Сегодня 21.11.2018 Wednesday   
php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: hostname nor servname provided, or not known (0)