Иван Шепелев: "Настоящий конферансье без работы никогда не останется"

Произведение "Иван Шепелев: "Настоящий конферансье без работы никогда не останется"". Автор Бородин Сергей
Иван Шепелев: "Настоящий конферансье без работы никогда не останется"

Семейная газета г. Днепропетровск 26.10.2000 г.

Сергей БОРОДИН (serg_borodin@ua.fm)

Вообще-то, насколько я знаю, "уходящая натура" - понятие чисто киношное. Это когда среди лета в павильоне нужно снимать зимнюю сцену с морозом, паром изо рта и пушистым снегом. А он, проклятый снег, тает прямо на глазах, так и не успев отсняться. И натура уходит. Уходит практически безвозвратно.

Но я, конечно, не о кино, которое само, кстати сказать, становится уходящей натурой. Я о профессии, которая, увы, исчезает, как тот снег, уходит из нашей жизни, "как с белых яблонь дым", вымирает, как мамонты. Профессия, без которой десяток лет назад ни один концерт не мог состояться. Наверняка вы все поняли, что я говорю о профессии конферансье. Тем более, есть с кем поговорить на эту тему - лауреат всесоюзного конкурса артистов эстрады, лауреат международных конкурсов, заслуженный артист Украины, человек, чье уникальное умение составлять буриме любой сложности прямо на глазах у изумлённой публики, Иван Васильевич Шепелев с удовольствием согласился дать интервью нашей газете.

- Иван Васильевич, давайте с вами попытаемся создать образ "уходящей натуры". В качестве примера возьмём вашу профессию, которой вы отдали большую часть своей жизни и которая, по большому счёту, сегодня, оказывается, никому не нужна. Во всяком случае, не нужна артистам. Вам не кажется?

- Кажется, и уже давно. Лет пять-шесть как кажется. Но началось это не от хорошей жизни. Просто артисты перестали находить для своих концертов хороших конферансье, которые действительно чем-то могли держать публику "от начала до конца". Это, кстати, и есть самое главное и самое трудное в профессии - держать публику.

Увы, мы строили планы и медленно возводили дом нашей надежды, толком не зная, каких гостей приведёт в этот дом время. Кто, кто из нас способен был предвидеть непредвиденное? В настоящее время появилось очень много подражателей этой некогда популярной профессии. Естественно, всё это - бледные корки. Когда я вижу афишу, на которой, видимо, по старинке написано "конферансье такой-то", то, посетив подобное действо, лишний раз убеждаюсь, что там даже близко ничего подобного нет. Человек, называющий себя конферансье, даже не представляет себе, что это такое. Он выходит на сцену, кого-то объявляет и при этом говорит несуразности, рассказывая какой-то похабный анекдот, полагая, что это публике нравится. Доверие зала он теряет моментально: кому охота общаться с человеком, который несёт со сцены всякую ерунду?

- И доверие артистов, участвующих в концерте, такой конферансье тоже, наверное, теряет?

- Конечно! Конферансье должен знать актёра, любить и делать всё, чтобы зритель его тоже полюбил. Без любви здесь ничего не может быть. А я ведь, представляя артиста, ещё и ответственность на себя беру за то, как он выступит. Я его рекомендую, и если артист выступает плохо, получается, что зрителей обманул именно конферансье.

Так вот, артисты, которые "обжигались" на псевдоконферансах, начали искать выход из положения. То ли они пускали концерт нон-стопом, то ли его бралась вести звезда, используя не столько мастерство, а свою популярность. В итоге на Украине профессиональных конферансье практически не осталось.

- Получается, ваша профессия себя изжила, и в ней действительно нет потребности?

- В том-то всё и дело, что потребность есть! Это я говорю о себе, поскольку мой сегодняшний график расписан на каждый день. Артисты, которые нуждаются в моей помощи, приглашают меня на все свои выступления. И не только в Украине. Поступают приглашения из России, Прибалтики и т. д. Езжу я. Стало быть, потребность в моей профессии нужна. Это я, живущий в Днепропетровске, еду в Санкт-Петербург и веду открытие ночного клуба "Элегант". Казалось бы, в Северной Пальмире всё есть, но приглашают меня! А уж если юбилей какой-то подоспеет, тут и говорить не о чем. Юбилеев пока без конферансье не бывает.

- Простите мой злой язык, но, когда источник отравлен, вода в нём горька. В конце концов, выясняется, что на сегодня ваша профессия нужна только для юбилеев и прочих презентаций?

- А что делать? Как хлеб насущный снискать? Приходится ездить и на такие мероприятия. Снова повторюсь, концерты есть, и артисты всё ещё нуждаются в конферансье. Вот только каноны этой профессии, увы, забыты. Ушли люди, которые могли объяснить, как это делается.

- Откуда вообще берёт корни эта профессия?

- "Конферансье" - слово французское. Вероятнее всего, конферансье появился с первых балов Людовика XVI, поскольку до того был просто распорядитель бала. А Людовик XVI указом ввёл это понятие, чтобы распорядитель не просто объявлял танцы, но и как-то комментировал происходящее в зале. Точнее, делал это с иронией и неким стебом.

В России первые конферансье появились в середине XVIII века, когда стали модными всевозможные салоны. Как правило, туда приглашали человека, который умел "вести салон", то есть поддерживать беседу, давать кому-то слово, кого-то представлять и прочее.

- Кто в России стоял у её истоков?

- Об этом в литературе сказано вскользь, но доподлинно известно, что Александр Сергеевич Пушкин, как это ни странно, был практически одним из первых "ведущих салона". Он умел это делать, и его с удовольствием приглашали в качестве ведущего. К тому же Александр Сергеевич был личностью, что весьма немаловажно в этой профессии. Если ведущий не будет личностью, его просто не будут слушать, ему не будут внимать, особенно если вокруг личности. Мой учитель, Николай Южный, в 1916 году вёл концерты в Летнем саду для семьи Николая II. Это были элитарные концерты. Элитарные не потому, что царь, а потому что Николай Южный был личностью, высокообразованным человеком, знающим несколько языков, отлично разбирающимся в литературе и искусстве. Именно с Николая Южного профессия конферансье начала приобретать смысл и очертания в нашей стране. Кстати, Маяковский тоже преуспел в этом деле и замечательно вёл концерты в послереволюционное время, импровизируя как никто другой.

Но особенно бурный всплеск конферанс получил в послевоенные годы. Достаточно назвать таких личностей, как Константин Сергеевич Станиславский, который определил чёткую границу между актёром разговорного жанра и конферансье, Борис Брунов, Олег Анатольевич Милявский, научившие меня логической импровизации и психологии на сцене, Алексей Попов и так далее. Это всё Личности с большой буквы.

А сейчас, посмотрите, что делается! Место конферансье заняли ди-джеи, ви-джеи и прочие джеи, далёкие от этого жанра. Или вот, яркий пример - Николай Фоменко. Благодаря ему у нас сейчас появился некий гибрид американского шоумена, который немного смягчён той культурой, не дающей, слава Богу, пока вытворять пошлые штуки, которые вытворяют американцы!

- Иван Васильевич, а как вы стали конферансье?

- Всё бывает случайно. Я работал в театре города Саранска, и Министерству культуры Мордовии понадобилось кого-то послать от республики на Всероссийский конкурс артистов эстрады. Дело в том, что я иногда вёл концерты, поэтому мне и предложили поехать. Я согласился, тем более всё было за казённый счет. Думаю, поеду в Ленинград, посмотрю город, в конце концов, отдохну. Однако получилось так, что я прошёл все три тура и стал дипломантом.

Потом были конкурсы в Киеве. На одном из них я получил главный приз. Только после этого был всесоюзный конкурс и вторая премия, а первую тогда решили не присуждать никому.

- После всех этих побед ваша жизнь каким-то образом изменилась?

- Тогда никаких изменений в моей жизни не произошло. После московского конкурса я приехал в Днепропетровск окрылённый, с дипломом, медалью, а меня никто, кроме директора филармонии, не поздравил. Успех начался после того, как Борис Сергеевич Брунов, который весьма настороженно относился к молодым конферансье, признал меня своим коллегой. Это произошло в Казани, где мы с ним вели концерт, посвящённый 55-летию Татарской АССР.

- Сейчас считаете ли вы себя популярным человеком?

- Откровенно говоря, не очень. Я всегда считал, что конферансье - профессия скромная, уж никак не звёздная. Но мне приятно, что все специалисты, занимающиеся этим жанром, все артисты, нуждающиеся в моём конферансе, меня хорошо знают. И не только в Украине, но и в России, и даже за рубежом. Мне весьма приятно, что моя фамилия занесена в три тома международной энциклопедии артистов эстрады "Кто есть кто в мире!", а также в "Золотые страницы Европы 2-го тысячелетия". Может быть, в этом и есть настоящая популярность.

- Иван Васильевич, а вы не боитесь, что в один прекрасный день окажетесь не у дел? То есть никто вас не будет приглашать и останетесь невостребованным? Что тогда будете делать?

- Такого дня я себе не представляю. Пока, я думаю, он не так близко, но... Чем я буду заниматься? Начнём с того, что я, кроме того, что занимаюсь конферансом, пишу сценарии, книгу. В принципе я могу выходить на сцену с номером, как Хазанов или Петросян. Уже есть несколько сольных номеров, которые я периодически использую в конферансе. То есть настоящий конферансье настолько самодостаточен, что остаться совершенно без работы он не может.

- Я ловлю себя на мысли, что мы целый час говорим о вашей профессии, но вы так не дали определение - что же это такое. Допустим, старшее поколение ещё имеет представление, что такое конферансье, а "племя младое, незнакомое" об этом может и не знать. Вы могли бы определить, чем занимаетесь всю свою жизнь?

- Да не нужно мне ничего определять. Это определил Константин Сергеевич Станиславский. Он сказал: "Конферанс - это великое искусс...
Все книги в полном варианте доступны в удобной оболочке Metromir


Посмотреть список произведений автора Бородин Сергей



Скачать оболочку для ВСЕХ книг из библиотеки Metromir

Стартовая Поиск Добавить книгу Контакты Добавить сайт в избранное Установить стартовой страницей Сегодня 15.12.2018 Saturday   
php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: hostname nor servname provided, or not known (0)